A estrela foi detectada pelo Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (Pan-STARRS) e apelidada de “Chivito de Drácula”
A primeira parte de sua nomenclatura refere-se a um típico sanduíche uruguaio, que geralmente é feito com pão tipo ciabatta e é um prato muito gratificante, perfeito para almoçar ou jantar. Já a parte vampírica se deve às “presas” que parecem sair da estrela nas imagens obtidas.
De acordo com o estudo, ainda não revisado por pares, o sanduíche sideral ainda é jovem como uma estrela, cercado por um disco protoplanetário de gás e poeira que, da nossa perspectiva, o corta perfeitamente, dando-lhe sua aparência apetitosa. Esta descoberta “casual”, observam os pesquisadores, é o análogo mais próximo da descoberta igualmente rara e única do “Hambúrguer de Gomez”, em 1985, outra jovem estrela parecida com um sanduíche.
O Chivito de Drácula tem um peso estimado em cerca de 2.5 massas solares. A sua temperatura efetiva, por outro lado, é de cerca de 7.700 graus Celsius, o que o torna mais massivo e mais quente que o nosso Sol. O disco protoplanetário circundante tem aproximadamente 0.2 massas solares e mede 1.650 unidades astronômicas de tamanho (cada unidade sendo igual à distância entre a Terra e o Sol).
“Como tal, é de longe o maior disco protoplanetário de visão lateral descoberto até à data”, disse Ciprian T. Berghea, principal autor do estudo. A estrutura é especialmente intrigante para os astrônomos porque poderá eventualmente dar origem a planetas. Além disso, com a nossa visão sanduíche, estamos olhando para ela de um ângulo que poderia revelar partes da estrutura que raramente foram estudadas.
Ao contrário do Hambúrguer de Gomez, esta estrela parece ter “presas” salientes no seu lado norte, que os autores do estudo acreditam serem os restos ténues do seu invólucro que estava presente durante a sua formação, mas que agora está se dissipando. Esta é a indicação mais forte de que o Chivito de Drácula ainda é muito jovem.
Outro detalhe que distingue este objeto é a sua solidão, localizado em um canto do espaço não associado a regiões conhecidas de formação estelar — o que é curioso, uma vez que as estrelas tendem a se formar em aglomerados densos. O Hambúrguer de Gomez é igualmente solitário, e os astrônomos sugerem que poderá haver muito mais estrelas semelhantes a sanduíches e discos laterais à espera de serem descobertos nestas regiões relativamente desertas do espaço. E esperamos que possamos continuar a encontrar mais destas delícias gastronômicas entre as estrelas.